Суббота, 08.08.2020, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2011 » Январь » 29 » 5 фактов про web 2.0
16:49
5 фактов про web 2.0
Всего только два года назад этого термина не существовало в природе, сейчас поисковая система Google выдает 871 миллион ссылок на документы, где упоминается понятие Web 2.0.

Можно уже сейчас делать ставки, что всякие важные международные лингвистические институты и авторитетные журналы в декабре, подводя итоги, признают его главным словом 2006 года. Главная с ним проблема — даже изобретатели этого термина не в состоянии объяснить, что он на самом деле значит. БГ попытался это сделать за них.

01. Web 1.0

В 1999 году денег в Америке было немерено, и все они стремились в интернет (тогда это слово писалось еще с большой буквы). Главными героями того времени были недавние студенты-программисты, в единочасье превратившиеся в миллионеров, благодаря тому что их сайт, созданный ради прикола, вдруг стал конкурировать с Microsoft за мировое господство. Если название компании заканчивалось на «дотком», это значило, что ее надо немедленно покупать. Сайты, торгующие кормом для собак и дизайнерской одеждой, выходили на биржу и вдруг начинали стоить больше, чем крупные металлургические предприятия. Тогда это называлось и-коммерцией, в историю же вошло как интернет-пузырь. В марте 2000 года котировки доткомов на бирже NASDAQ, достигнув своего пика, начали опускаться. Сначала на 10%, потом на 20%, а к осени 2002 года рухнули на все 70%. Волшебная сказка для тысяч инвесторов закончилась разорением. Сайты, торгующие собачьим кормом и дизайнерской одеждой, погибли. Сейчас если о них и вспоминают, то только для того, чтобы объяснить, что такое Web 1.0 и свойственные ему алчность, эгоизм и стремление к немедленной наживе.

02. Тим О’Рейлли

Основатель крупнейшего в мире издательства, специализирующегося на книгах про компьютеры. Сам же О’Рейлли специализируется на предугадывании важнейших технологических тенденций. О’Рейлли заговорил о величии интернета еще до того, как он оформился в нечто определенное. Он был чуть ли не первым, кто разместил рекламу в сети. Он предсказал Wi-Fi, поисковую систему Google и книжный магазин Amazon (при этом студенты, сделавшие Yahoo, предлагали купить у них этот сайт за миллион, но О’Рейлли пожадничал). Сегодня же он известен в первую очередь как один из авторов термина Web 2.0 и его главный идеолог. В бесконечных спорах о том, что есть Web 2.0, Тим О’Рейлли играет примерно такую же роль, как Аристотель в спорах средневековых схоластов: он хранитель канонической мудрости, а посты в его блоге — крупицы истины.

03. Трудности определения

Как правило, определение термина Web 2.0 начинается со слов о том, что ни одного внятного определения, что же это на самом деле такое, не существует. Главный апостол Web 2.0 Тим О’Рейлли объясняет этот термин либо невероятно запутанными схемами, имитирующими структуру Cолнечной системы, либо текстами на тридцать страниц знаков, либо таблицами, в которых приводятся конкретные примеры — вот это Web 2.0, а вот это не Web 2.0,— либо выходит с лаконичным определением («Web 2.0 — это сеть как платформа»), от которого все становится еще более запутанным.

04. Попытки определения

Возможно, одно из наиболее внятных объяснений принципов Web 2.0 принадлежит известному из школьных хрестоматий отцу, пытавшемуся с помощью веника объяснить сыновьям, как важно жить в согласии. Одинокие прутья легко ломались. Со сложенными же вместе прутьями происходили качественные изменения — из прутьев они превращались в веник, одолеть который было уже никому не под силу. Web 2.0 — с некоторыми уточнениями и дополнениями — и есть этот веник. Различные интернет-сервисы, появившиеся на пепелище разорившихся доткомов и использующие в своей основе принципы коллективизма, кооперации, открытости, доступности, интерактивности, можно смело называть Web 2.0, не боясь, что кто-то упрекнет вас в дилетантизме.

Если какой-нибудь интернет-сервис становится лучше из-за того, что им стало пользоваться больше людей, — это почти наверняка Web 2.0.

Если вам предлагают массу каких-нибудь замечательных услуг, два гигабайта памяти, самую точную карту на свете и при этом не просят за это никаких денег — это почти наверняка Web 2.0.

Если кругом одни дилетанты-энтузиасты и нет ни одного профессионала, получающего за эту зарплату,— это тоже наверняка Web 2.0.

Если вы можете взять и собственноручно поправить вот эту статью — это тоже наверняка Web 2.0.

Если для определения какого-либо ресурса используются такие термины, как Ajax, RSS, AdSense, теги, блоги, — это наверняка имеет какое-то отношение к Web 2.0.

Ну и так далее.

05. Wikipedia

Ум, честь, совесть, первое и пока что главное достижение Web 2.0: бесплатная и претендующая на всеохватность всемирная энциклопедия, созданная энтузиастами на добровольных началах. Wikipedia появилась в январе 2001-го; каждый мог сочинить словарную статью о чем угодно, а главное — исправить, дополнить или изменить чужую. Основных правил два: статья должна быть нейтральной и объективной, а ее содержание — проверяемым, то есть основываться на уже опубликованных материалах. Через месяц в Wikipedia было 600 статей, через год — 20000. В марте 2006-го их число перевалило за миллион. Статьи пишут и дополняют дилетанты, но коллективный разум творит чудеса: Wikipedia оказалась первой иллюстрацией старинной шутки про мартышек, которые, беспрерывно колотя по клавишам, могут написать «Войну и мир». Там есть все, а чего нет, то рано или поздно появится. Ни в одной бумажной энциклопедии нет списка знаменитых котов, точного определения шотландского яблочного пирога и схемы дома Билла Гейтса. Wikipedia оперативна: результат важного футбольного матча или имя победителя Евровидения появляется в ней спустя несколько минут после оглашения результатов.

Просмотров: 463 | Добавил: добрый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама