Суббота, 08.08.2020, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2011 » Январь » 29 » Бывает, что полюса меняются местами…
22:03
Бывает, что полюса меняются местами…
Но особенно «резво» ведут себя полюса Земли – они находятся в непрерывном движении, кружась вокруг географических полюсов, путешествую вдоль меридианов, а иногда Северный магнитный полюс неожиданно меняется местами с Южным. Все эти проявления жизни земной тверди оказывают влияние на воду, атмосферу и животный мир планеты Земля.

В древних легендах народов, проживавших на всех континентах, в записях учёных упоминается о страшных катастрофах, посещавших или однажды посетивших Землю много тысячелетий тому назад.

Согласно лапландской космогонической легенде, смещение ядра происходило так: «Когда злоба людская усилилась», центр Земли «дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и многие люди упали в пещеры, чтобы там погибнуть». Юмбел (небесный бог) сказал: «Я поверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных детей, и, таким образом, уничтожу их и всю жизнь».

Одно из очередных смещений оси Земли произошло сравнительно недавно – во время Всемирного потопа. Когда «увидел Ной, что земля покачнулась и близко её разрушение, и вскричал скорбным голосом: «Скажите мне, что делается с землёй, что она так страдает и сотрясается» (Книга Еноха). Предания о Всемирном потопе есть практически у всех народов мира. Его описания почти полностью совпадают.

Все эти ужасающие описания катастроф в свете последних событий в Юго-Восточной Азии кажутся весьма реальными. Землетрясение, вызванное небольшим «шевелением» земной коры в месте соприкосновения двух плит, «плавающих» на расплавленной магме, вызвало цунами, уничтожившее сотни тысяч человек.

Некоторые геофизики считают, что уже в обозримом будущем подземные процессы будут угрожать жителям нашей планеты, причём опасными для жизни не планете могут быть два варианта развития событий.

Ещё в 1829 году учёные отметили, что внутреннее ядро Земли сместилось относительно оси вращения планеты на 252 км в сторону тихого океана. К 1965 году это смещение увеличилось до 451 км. Если движение ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время планета просто кувыркнётся в пространстве, подобно юле со смещённым центром тяжести. Такой кувырок приведёт к резкому смещению географических полюсов и, соответственно, климатических зон, которые отразятся на Земле потопами, оледенением и странным поведением галактик, звёзд и Солнца.

Географические полюса тоже постоянно смещаются по поверхности Земли. Но эти смещения происходят медленно и носят закономерный характер. Ось нашей планеты, вращающейся подобно волчку, описывает конус вокруг полюса эклиптики с периодом около 26 тысяч лет. В соответствии с миграцией географических полюсов происходят и постепенные климатические изменения. Они вызываются, в основном, смещением океанических течений, переносящих тепло материкам.

Другое дело – неожиданные, резкие кувырки полюсов. Но вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным собственным моментом количества движений, иными словами, является инерционным объектом, сопротивляющимся попыткам изменить характеристики его движения. Внезапное изменение наклона оси Земли и тем более её кувырок не могут быть вызваны внутренними медленными перемещениями магмы или гравитационным взаимодействием с каким либо проходящим мимо космическим телом. Такой опрокидывающий момент может возникнуть только при касательном ударе астероида размером не менее 1000 км в диаметре, подлетающего к Земле со скоростью 100 км/сек.

Более реальной угрозой для жизни всего человечества и всего живого мира Земли представляется смена геомагнитных полюсов. Магнитное поле нашей планеты, которое наблюдается сегодня, очень схоже с тем, которое создавал бы помещённый в центре Земли гигантский стержневой магнит, ориентированный вдоль линии север-юг. Точнее, он должен быть установлен так, чтобы его Северный магнитный полюс был направлен на Южный географический полюс, а Южный магнитный полюс – на Северный географический. Однако эта ситуация не является постоянной.

Исследования последних четырёхсот лет показали, что магнитные полюса вращаются вокруг своих географических двойников, смещаясь примерно на двенадцать градусов каждое столетие. Эта величина соответствует скоростям течений в верхнем ядре в десять – тридцать километров в год.

Кроме постепенных смещений магнитных полюсов примерно каждые пятьсот тысяч лет, магнитные полюса Земли меняются местами. Изучение палеомагнитных характеристик пород разного возраста позволило учёным сделать вывод, что время таких инверсий магнитных полюсов занимало как минимум пять тысяч лет.

Полной неожиданностью для учёных, занимающихся изучением жизни Земли, явились результаты анализа магнитных свойств потока лавы толщиной около километра, излившегося 16,2 миллиона лет назад и найденного недавно на востоке пустыни Орегона. Её исследование, проведённое Робом Коуи из Калифорнийского университета в Санта-Круз, и Мишелем Привота из университета в Монтпилиере, произвели настоящую сенсацию в геофизике. Полученные результаты магнитных свойств вулканической породы объективно показали, что нижний слой застывал при одном положении полюса, сердцевина потока – при перемещении полюса, и, наконец, верхний слой – при противоположном полюсе. И всё это произошло за тринадцать дней.

Орегонская находка заставляет допустить, что магнитные полюса Земли могут поменяться местами не в течении нескольких тысяч лет, а всего лишь двух недель. Последний раз это произошло около семисот восьмидесяти тысяч лет назад.

Но чем это может угрожать всем нам?

Сейчас магнитосфера окутывает Землю на высоте шестидесяти тысяч километров и служит своеобразным щитом на пути солнечного ветра. Если же произойдёт смена полюсов, то магнитное поле во время инверсии уменьшится на 80-90 %. Такое резкое изменение обязательно повлияет на различные технические приборы, животный мир и, конечно, на человека.

Правда, жителей Земли должен несколько успокоить тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшей в марте 2001 года, исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. Следовательно, полного исчезновения защитного слоя Земли, скорее всего, не произойдёт. Инверсия магнитных полюсов не может стать глобальной катастрофой. Само наличие жизни на Земле, многократно пережившей инверсию, это подтверждает, хотя отсутствие магнитного поля и является неблагоприятным фактором для животного мира. Это наглядно продемонстрировали эксперименты американских учёных, ещё в шестидесятых годах построивших две экспериментальные камеры. Одна из них была окружена мощным металлическим экраном, снижавшим напряжённость магнитного поля в сотни раз. В другой камере сохранялись земные условия. В них были помещены мыши и семена клевера, пшеницы. Спустя несколько месяцев оказалось, что мыши в экранированной камере быстрее теряли волосяной покров и умирали раньше, чем контрольные. Их кожа была более толстой, чем у животных другой группы. И она, разбухая, вытесняла корневые мешочки волос, что служило причиной раннего облысения. У растений в безмагнитной камере также были отмечены изменения. Трудно придётся и тем представителям животного царства, например перелётным птицам, которые обладают своеобразным встроенным компасом и используют магнитные полюса для ориентации. Но, судя по отложениям, массового вымирания видов при инверсии магнитных полюсов раньше не происходило. Не произойдёт, видимо, и в будущем. Ведь даже несмотря на огромную скорость перемещения полюсов, птицам за ними не угнаться. Тем более, что многие животные, как, например, пчёлы, ориентируются по Солнцу, а морские мигрирующие животные используют больше магнитное поле пород на океаническом дне, чем глобальное.

Навигационные системы, системы связи, созданные людьми, подвергнутся серьёзным испытаниям, которые могут вывести их из строя. Совсем плохо придётся многочисленным компасам – их придётся выбросить.

Но при перемене полюсов могут быть и «положительные» эффекты – по всей Земле будут наблюдаться огромные северные сияния – правда, в течение всего двух недел

Просмотров: 788 | Добавил: добрый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Boston   [Материал]
What a neat article. I had no iknnlig.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама