Суббота, 08.08.2020, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Основные сведения о экзопланетах
14:41
Основные сведения о экзопланетах

Огромное количество загадок хранит в себе Вселенная. Многие учёные работают над их разгадками, открывают новые планеты и системы. Самой большой тайной, которая манит и заботит многих людей, остаётся наличие разумной жизни на других планетах. 

Существует много гипотез и предположений, но прямых доказательств, к сожалению, нет. Но надежда умирает последней! В Солнечной системе вряд ли возможна жизнь на других планетах кроме Земли, ведь их положение относительно Солнца делает это невозможным. Наукой доказано существование множества подобных нашему Солнцу звёзд. Это значит, что где-то может планета располагаться на идеальном для возникновения жизни расстоянии от своей звезды.

Планеты, которые вращаются вокруг звёзд по определённым орбитам называются экзопланетами. Их существование долгое время считалось всего лишь гипотизой. Но всё изменилось в 1991 году, когда американский астроном Александр Вольжан не открыл целых три планеты, которые вращались вокруг пульсара. Ещё дальше продвинулись, когда начали использовать в исследованиях спектральный анализ. Так стали открывать всё больше экзопланет, которые были «спутниками» звёзд подобных Солнцу.
На сегодняшний день число открытых планет достигло 390 и успешно продолжает расти дальше.
Открывать планеты не так-то просто. Всё усложняет яркое свечение их звёзд которое затмевает тусклое свечение самой планеты. но интерес перед открытиями преодолевает все преграды.
Существует несколько методов, которые используют для нахождения экзопланет. Первый - метод лучевых скоростей. Скорость движения звезды измеряют по её излучению. Если у этой звезды есть планеты, то её лучевая скорость искажается. Это искажение, или по другому изменение, фиксируют наши астрономы, а затем рассчитывают массу. размер планеты и т. д. Это самый продуктивный и успешный метод нахождения экзопланеты.
Второй - наблюдение транзитов. При этом методе главный параметр - яркость звезды. Планета, вращаясь вокруг звезды закрывает её часть, а значит яркость свечения звезды падает, что и фиксируют астрономы на Земле. Так открыли около пятидесяти планет.
Существуют ещё способы открытия планет, но они довольно сложные, и с их помощью было открыто всего несколько экзопланет.
Все открытые планеты разделяют на несколько основных групп.
Первые, самые большие, подобные нашему Юпитеру так и называют «Юпитерами». Их масса равна 0, 19 до 13 масс Юпитера. Если планеты больше этой массы - то это уже звезда, точнее коричневый карлик.
Если планета имеет массу равную примерно 7-60 массам Земли - то она относится к группе планет «Нептуны». Эти планеты состоят из скальных пород и различных льдов.
Маленькие, меньше 7 земных масс, относят к «Земным».
Так же планеты бывают горячие, тёплые, прохладные. холодные, ледяные и т. д.
Если вы интересуетесь этими вопросами более детально, то для вас в интернете существует множество ресурсов, где вы узнаете о последних открытиях и перспективах. Существуют даже 3D изображения открытых экзопланет.

Просмотров: 653 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Thiago   [Материал]
Holy concise data btaamn. Lol!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама