Суббота, 08.08.2020, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Первый покорил Эверест
20:33
Первый покорил Эверест
Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. По информации ИТАР-ТАСС, в 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 г. В соответствии с этой информацией российская пресса на основе комментариев специалистов, в том числе и моих, однозначно сделала вывод, что Мэллори достиг вершины. И поэтому необходимо заново переписать историю покорения высочайшей горы Земли. (До сих пор первовосходителями считались новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г.)

Однако, как выяснилось позже, тело найдено гораздо ниже - на высоте 8230 м; непонятно, откуда ИТАР-ТАСС получил иную информацию.

Прочитав заметку «Разгадана тайна Эвереста» в газете «Известия», мне 5 мая позвонил В. Симоненко из Киева, который ежедневно разговаривает по спутниковому телефону со ст. тренером украинской экспедиции М. Горбенко, находящемся в базовом лагере под Эверестом. Мстислав сообщил: «Вершину с севера, со стороны Тибета, этой весной штурмуют 12 экспедиций. Все, кроме украинской, используют кислород и имеют в своём составе шерпов. Здесь же находится большая (45 человек) экспедиция американцев, задача которых (кроме восхождения) - найти пропавших в 1924 г. Мэллори и Ирвина. Вечером 29 апреля альпинисты Украины поднялись на высоту 8230 м и установили палатку, а утром обнаружили, что она фактически поставлена на теле погибшего альпиниста. Палатку перенесли выше по склону на 20 м. 1 мая на это же место поднялся американец в сопровождении двух шерпов. Всего 15 минут им хватило на то, чтобы определить по одежде, что это один из участников экспедиции 1924 г. Никто выше 8230 м с севера не поднимался.»

На куртке погибшего имелась этикетка изготовителя одежды. Спина была обнажена. На одежде обнаружена метка с именем Мэллори. Найден также кислородный баллон экспедиции 1924 г. С согласия родственников был взят образец кожи с тела для точного подтверждения личности погибшего методом биопсии.

На это же место год назад в ночь с 16 на 17 мая вышли альпинисты Узбекистана (рук. Р. Раджапов), они также поставили палатку, а утром, увидев, что под ними тело, переставили её. В 5 м от них стояла палатка российской экспедиции (рук. Б. Седусов).

...В далёком 1924-м году, почти безветренным утром 8 июня, из лагеря 6 (8170 м) к вершине по северо-восточному гребню отправились двое: доцент из Кембриджа, опытный высотник Джордж Мэллори и студент, попавший впервые в Гималаи, Эндрю Ирвин (22 года). Они имели с собой по кислородному аппарату с двумя баллонами и самые необходимые вещи. От высшей точки горы их отделял перепад высот всего в 678 м. Их товарищ, профессор геологии Н. Оделл, следил за обоими из лагеря 6 (куда он поднялся налегке в этот день из лагеря 5) в полевой бинокль. Они двигались по гребню к так называемой Второй ступени. В 12:55 Мэллори и Ирвин исчезли из виду в облаках. Им не суждено было вернутся.

Оделл долго ждал их в лагере 6, а в 17 часов отправился вниз. В 19 часов он уже был в лагере 3, где вместе с другими наблюдателями стал ожидать возвращения ушедших на штурм альпинистов. Ночь выдалась необычайно холодной. Оделл, например, не смог уснуть, хотя и завернулся сразу в два спальных мешка.

9 июня Оделл с двумя носильщиками поднялся в лагерь 5 (7600 м), а 10 июня пришёл один в лагерь 6 (носильщики отказались идти выше 7600 м). Там в палатке всё оставалось в том же виде, как это было два дня назад. Никаких новых следов пребывания людей не было заметно. Оделл поднялся выше лагеря и много раз напряжённо просмотрел весь путь от вершины до ребра и обратно.

Покорение Эвереста было целью жизни Мэллори. Мировую известность он снискал ещё до своего исчезновения в горах. когда на вопрос американского репортёра, почему всё-таки собирается взойти на Эверест, ответил: «Потому, что он есть». Мэллори писал: «Дух приключений не должен умереть. И если за его спасение придётся заплатить жизнью, что ж из того? Это была бы жертва во имя благой цели...»

Вернувшись домой, Оделл первоначально сообщил о том, что видел восходителей над Второй ступенью (8685 м) на фоне неба. Но позже изменил свое мнение и говорил, что Мэллори и Ирвин, должно быть, преодолели только нижнюю Первую ступень (8550 м).

Р. Месснер также считает, что два восходителя смогли преодолеть только Первую ступень, так как маршрут вверх по Второй ступени проходил по внутреннему углу и не виден с того места, где был Оделл. Наблюдение велось после полудня, поэтому оставалось слишком мало времени для того, чтобы Мэллори и Ирвин могли подняться по Второй ступени, дойти до вершины и вернуться до темноты. Месснер, который в одиночку штурмовал Эверест с севера, обсуждал этот вопрос в Лондоне с ветеранами экспедиции Д. Ноуэлом и Оделлом. Но и сообща они не могли решить загадку - были ли на вершине Мэллори и Ирвин.
Просмотров: 818 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Ece   [Материал]
Good job miakng it appear easy.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама