Суббота, 08.08.2020, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » ТИЦ, ВИЦ и PR - что это такое?
19:01
ТИЦ, ВИЦ и PR - что это такое?
Популярные показатели, характеризующих сайт и страницу - их сходство и различие.

ТИЦ и PR являются, пожалуй, наиболее известными показателями, характеризующими "авторитетность" сайта. Что же эти показатели показывают на самом деле, в чём они сходны и чем отличаются? Попробуем разобраться в этом.

PR (от англ. Page Rank) - показатель, который характеризует "вес" или "значимость" какой-либо страницы сайта. Этот показатель был введён поисковой системой Google, и положен, в числе одного из элементов, в основу её алгоритмов. Основатели Google исходили из простой логики - чем больше разные люди ссылаются на какую-либо страницу, тем более значима она в глазах пользователей. Но лишь число ссылок не должно быть показателем значимости.

Если ссылка поставлена с более значимой страницы, то она должна быть и более важной, чем ссылка со страницы, на которую никто не ссылается. Таким образом, имеет смысл поставить в соответствие каждой странице некий показатель значимости, который и получил название PR. Для удобства была сделана не линейная, а логарифмическая зависимость PR от числа и веса ссылок, поставленных на страницу, а диапазон изменения показателя PR был установлен от нуля до десяти. Таким образом, получить высокие показатели PR значительно труднее, чем небольшие.

Конечно, от величины PR не зависит напрямую, как высоко страница окажется в выдаче. Однако PR является одним из критериев, которые оказывают на это влияние. А учитывая то, что информация о PR каждой страницы общедоступна, этот показатель стал однм из главных ориентиров для вебмастеров и оптимизаторов, занимающихся покупкой и продажей ссылок.

Те, у кого на сайте были страницы с высоким PR, могли продавать ссылки с них подороже и неплохо зарабатывать на такой продаже. В ответ Google, с точки зрения которого продажа ссылок - это зло, т. к. позволяет искусственно влиять на выдачу, стал снижать PR тем сайтам, которые замечены в продаже ссылок. Поэтому, на данный момент уже нельзя точно судить о значимости страницы, ориентируясь на общедоступную информацию о величине PR - у страницы, имеющей нулевой или небольшой PR, этот покатель мог быть специально снижен Google.

Принципы, аналогичные Google, стали использовать и другие поисковые системы, в том числе и главный поисковик рунета Яндекс. Показатель, аналогичный PR, характеризующий вес страницы, получил у Яндекса название ВИЦ (внутренний индекс цитирования). В отличие от PR, информация о ВИЦ страницы не является общедоступной и её нельзя узнать. Зато Яндекс ввёл другой общедоступный показатель - ТИЦ.

ТИЦ, который расшифровывается, как тематический индекс цитирования, характеризует уже значимость не страницы, а всего сайта в целом. ТИЦ будет тем больше, чем больше люди будут ссылаться на сайт, на любые его страницы. Однако ТИЦ зависит не только от числа и веса ссылок, но и от их тематичности - ссылки с сайтов, близких по тематике приводят к большему увеличению ТИЦ, чем ссылки с произвольно взятых сайтов.

В отличие от PR, зависимость между числом и весом ссылок и значением ТИЦ является линейной, а не логарифмической, поэтому ТИЦ популярных сайтов может достигать очень больших значений - десятков и сотен тысяч единиц.
Просмотров: 533 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Fernanda   [Материал]
Your article was excellent and edruite.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама