Суббота, 08.08.2020, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы собираете WebMoney бонусы?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Счётчики
Главная » 2011 » Январь » 29 » Украина и Россия: «библиотечные» войны
16:39
Украина и Россия: «библиотечные» войны
Российско-украинские отношения проходят еще одно испытание на прочность. Управление культуры Центрального административного округа Москвы в конце декабря 2010 года частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. Сотрудники МВД России провели несколько обысков и изъяли более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы на наличие материалов националистического характера. Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Руководство библиотеки также заявляло об изъятии в ходе обысков жестких дисков компьютеров и читательских билетов.

Хотя МИД РФ заверил украинского посла в Москве, что о закрытии библиотеки речь не идет, ситуация получила широкий резонанс в Украине и в мире: многие по-прежнему уверены в том, что украинскую библиотеку закроют. Кроме того, в настоящее время существует угроза ликвидации некоторых украинских общественных организаций в РФ. Все это дает повод некоторым политикам и экспертам в России и на Украине говорить о будто бы имеющем место ухудшении отношений между Киевом и Москвой.

Оппозиция взволнована, власть конструктивна

Украинская оппозиция довольно остро реагирует на «библиотечную» войну и на перспективу закрытия двух украинских организаций в России. Экс-премьер Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко не упустила случая выступить с обвинениями в адрес своих политических оппонентов.

«Нас сегодня очень волнует, что новая украинская власть унижает духовность народа, унижает национальные святыни, национальные ценности, национальных героев, - сказала она. - Это и есть удар в самое сердце нашего народа, и один из таких досадных случаев - это как раз наша украинская библиотека, которую сейчас в другом государстве должна защитить власть. А то, что власть заявляет, что это не наша библиотека - мне кажется, просто недопустимо».

Депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Андрей Шкиль зарегистрировал в парламенте проект постановления с призывом к Федеральному собранию РФ «урегулировать и нормализовать работу Библиотеки украинской литературы в Москве и не допустить ликвидации украинских общественных учреждений на территории Российской Федерации»

В проекте постановления указывается, что «попытки ликвидировать крупнейшие общественные объединения украинцев в России - Федеральную национально-культурную автономию украинцев России и Объединение украинцев России и события вокруг единственной на территории Российской Федерации Библиотеки украинской литературы в Москве, - провоцируют напряжение в межнациональных отношениях и не создают благоприятных условий для расширения и углубления взаимных культурных связей между обеими странами».

«На территории Украины беспрепятственно и эффективно функционирует большое количество общественных объединений, которые осуществляют защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации и этнических россиян - граждан Украины. (...) Ликвидация федеральных украинских организаций в Российской Федерации вызовет явную асимметрию возможностей в реализации национально-культурных прав украинцев, проживающих в России, и россиян, проживающих в Украине» - цитирует документ «Украинская правда».

Что касается ситуации с библиотекой, то возникшие трудности в ее функционировании «лишают всех сторонников украинского слова права на удовлетворение их культурно-просветительских потребностей», говорится в документе.

БЮТ также зарегистрировал в Верховной Раде проект обращения к президенту страны с предложением уволить посла Украины в России Владимира Ельченко

Украинская власть каких-либо признаков беспокойства по поводу библиотечной истории не проявила. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина сожалеет в связи с приостановлением работы библиотеки украинской литературы в Москве и рекомендует властям РФ действовать в сложившейся ситуации в соответствии с "естественными нормами". По словам премьера, Киев отреагировал бы в подобном случае "жестче", если бы библиотека принадлежала Украине.

Предприняты и некоторые меры для помощи библиотеке. Так, президент Виктор Янукович передал в книжный фонд Библиотеки украинской литературы в Москве книги из частной коллекции, в том числе свои собственные. Как сообщает пресс-служба главы государства, среди переданных изданий - «Богдан Хмельницкий» Н. Костомарова, лирические сборники Ивана Франко, произведения Петра Кононенко, альбом «Украинская живопись» и многие другие.

Книги передал посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко в присутствии статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и заместителя мэра столицы России Людмилы Швецовой.

Янукович также поручил министерству культуры Украины обеспечить наполнение книжного фонда библиотеки.

Библиотеку в Москве никто не закрывал

Ситуация с украинской библиотекой в Москве стала поводом для острой дискуссии в эфире программы Савика Шустера на Первом национальном канале Украины, в которой участвовали как украинские, так и российские политики, политологи, представители общественных организаций и масс-медиа. В ходе программы прозвучали диаметрально противоположные точки зрения.

По мнению приглашенного на программу известного публициста Виталия Коротича, тема сводится к «выходу Украины из провинциальности», из «глухого угла», куда, по его мнению, Украина «была загнана еще в советские времена». Теперь же, считает Коротич, и Россия «показывает ужасающий образец провинциализации».

«Закрытие украинской библиотеки в Москве, это, прежде всего, страшный удар по самой России. Я, например, был бы счастлив, если бы не украинская интеллигенция тут, а российская интеллигенция возбудилась бы и сказала - почему нас лишают украинской литературы?» - сказал Коротич.

Украинскую библиотеку в Москве никто не закрывает и закрывать не собирается, заявил депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Леонид Кожара.

«Речь о закрытии этой библиотеки никогда не шла. Мы все знаем, что, в отличие от Украины, в России сложное и жесткое, направленное на борьбу с разжиганием межнациональной вражды», - сказал Леонид Кожара, добавив, что существование такого законодательства для РФ вполне оправдано. По словам депутата, проблемы у украинской библиотеки возникли из-за простого навета.

«Был простой поклеп, кто-то написал, что будто бы в этой библиотеке хранится литература, которая как раз направлена на разжигание вражды. Приехала милиция российская, сделала выемку этих изданий. Библиотека никогда не закрывалась, и не будет закрываться. Сегодня эти издания находятся на анализе, если они не разжигают вражду, они будут возвращены», - сказал Кожара.

Немцов призвал украинцев к борьбе

Принимавший участие в программе Шустера российский оппозиционный политик Борис Немцов призвал украинцев к более скоординированным действиям для зашиты украинских организаций и библиотеки в Москве.

«Я считаю абсолютно неправильным поведение президента Януковича и украинской оппозиции, - сказал он. - Вместо того чтобы стать на защиту украинских организаций в России, я слышу какой-то нечленораздельный бред о том, что нужно найти решение этого вопроса».

По мнению Немцова, это как раз тот редкий случай, когда и власть и оппозиция должны «вместе выступить в защиту украинцев в России».

«В России об этой кошмарной истории никто не знает», - отметил Немцов, добавив, что «действия, которые сейчас совершают российские власти - это враждебные действия» (по отношению к Украине). Он добавил, что, по его мнению, это «не юридические действия, это политический заказ».

На это Кожара ответил, что Немцов напрасно «облил грязью» российскую власть. Что касается закрытия некоторых украинских организаций в РФ, то парламентарий напомнил: «на сегодняшний день в России больше ста находится украинских организаций», одна из которых не выполнила требований российского законодательства и не доказала, что она имеет организации более чем в пятидесяти субъектах РФ.

«Но сегодня было заявлено, что Российская Федерация будет содействовать открытию федеральной украинской организации, и никаких проблем нет. Кстати, российских организаций в Украине находится сегодня 17, а в России около ста украинских организаций», - сказал Кожара.

Принимавшая участие в программе заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман напомнила, что «Украина независимое государство и Россия независимое государство» и что украинцам надо думать, как самим открывать и содержать в России свои библиотеки и школы.

Инцидент исчерпан?

Премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" в этот же день сообщил, что библиотека украинской литературы в Москве, которая принадлежит правительству России, работает в обычном режиме, инцидент исчерпан, «абсолютно все действия в отношении ее прекращены».

Кроме того, по словам премьера, в этом году при Культурном центре Украины в Москве будет открыта библиотека украинской литературы

"Мы приняли решение создать в украинском культурном центре в Москве библиотеку украинской литературы. В 2011 году она будет создана",- заверил Азаров, добавив, что библиотека будет обеспечена всем необходимым объемом литературы.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Библиотека украинской литературы в Москве не только не прекратит своего существования, но и будет расширяться. «Она будет функционировать, она будет расширяться, она нужна нашим людям: и украинцам, и русским», - сказал дипломат во время встречи с послом Украины в РФ.

Что касается ситуации с украинскими организациями в России, то в этой истории продолжение следует. Напомним, что Верховный суд РФ 24 ноября 2010 года ликвидировал действовавшую в РФ с 1988 года Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКАУР), исключив организацию из реестра юридических лиц. Минюст РФ в октябре 2009 года приостановил деятельность организации после ряда комплексных проверок и обнаружения нарушений в хозяйственной деятельности. Но, по мнению ряда экспертов, дело не только в этом: украинскую организацию нередко обвиняли в пропаганде националистических идей. Верховный суд РФ 27 января признал законной ликвидацию ФНКАУР, обнаружив в ее деятельности нарушения закона «Об общественных организациях».

 Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже определила это как «жесткое наступление на украинсктво». Позиция МИД Украины состоит в том, что ликвидация Федеральной национально-культурной автономии украинцев России «не прибавляет конструктива» в украинско-российских отношениях.

Просмотров: 527 | Добавил: добрый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Genesen   [Материал]
Your article perfectly shows what I neeedd to know, thanks!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Реклама